Takaran Membuat Kopi Hitam Yang Enak Pas dan Nikmat

Dalam membuat kopi hitam kita perlu memperhatikan takaran kopi dan gulanya. Tujuannya agar pas nikmat dan enak. Jangan seperti saya dulu saat masih awam, di mana dulu saya membuat kopi hitam tidak memakai aturan sehingga rasanya tidak karuan. Kadang terlalu manis, kadang kurang kopi pokoknya kacau deh.

Tapi sebenarnya soal takaran dan rasa itu relatif. Tergantung juga dengan kondisi kesehatan lambung, sebab pada dasarnya kopi memang bisa menyegarkan tubuh, menjadikan badan lebih fresh, akan tetapi hal itu tidak berlaku bagi orang yang tidak dianjurkan mengkonsumsi kopi berlebih seperti pengidap penyakit asam lambung.

Dalam riset kedokteran kopi hitam mengandung kadar keasaman, apabila kadar keasamannya tinggi maka efeknya adalah timbul asam lambung. Sehingga kami sarankan buat pecinta kopi yang memiliki riwayat asam lambung sebaiknya pilih kopi hitam yang kadar keasamannya rendah atau membuat takaran dengan tingkat keasaman yang rendah.

Untuk itulah kami katakan bahwa takaran membuat kopi hitam itu bersifat relatif. Artikel yang Anda baca ini bukanlah patokan baku, namun kami hanya memberi saran takaran yang pas dan nikmat menurut kami. Silahkan kalian praktekkan di rumah dan rasakan sensasi nikmatnya.

Takaran Membuat Kopi Hitam yang Enak Pas dan Nikmat


Takaran Membuat Kopi Hitam Yang Enak Pas dan Nikmat

Sebelum anda membuat segelas kopi hitam yang nikmat dan sehat sebaiknya perhatikan tips tips memilih serbuk kopi yang bagus terlebih dahulu serta cara penyimpanannya. Karena kualitas mempengaruhi kelezatan segelas kopi yang anda seduh.

1. Langkah penting sebelum menghasilkan segelas kopi hitam yang pas dan nikmat


Ada dua langkah yang patut anda perhatikan:

  • Memilih jenis kopi yang baik merupakan tips yang harus anda lakukan sebelum menikmati kopi hitam. Karena ada banyak macam variasi kopi hitam. Bahkan ada sebagian pabrik yang mencampur kopi hitam dengan bahan lainnya sehingga terganggu kealamiannya. Agar tidak kecewa sebaiknya anda bertanya pada pecinta kopi, biasanya mereka memiliki banyak pengalaman dan tahu mana kopi hitam yang enak dan yang kurang enak. Meski ini relatif namun dengan adanya referensi dari yang sudah berpengalaman akan cukup membantu.
  • Setelah membeli kopi hitam dan membuatnya, jangan pernah menyimpannya dalam kulkas karena akan mengurangi nilai kelezatan. Saran kami sekali beli langsung dihabiskan dalam waktu dekat.


2. Takar membuat kopi hitam


Inilah poin yang ditunggu tunggu, kopi hitam cenderung memiliki rasa yang sangat pahit dan itu akan amat terasa apabila dibuat dengan takaran bubuk kopi yang banyak namun airnya standar, sebaliknya kalau kopinya sedikit dan airnya standar maka malah hambar dan kurang sedap. Itu menurut salah seorang pemiliki kafe kopi di Amerika bernama Matthew Marks. Beliau sudah memiliki takaran yang pas khusus untuk para pelanggan. Sehingga takaran tersebut mulai banyak diterapkan di sebagian negara.

Dalam industri kopi, takaran membuat segelas kopu hitam yang pas adalah untuk ukuran gelas kopi maka membutuhkan kopi bubuk 2 sendok atau kurang lebih 11,5 gram dengan air matang yang baru saja mendidih sebanyak 3/4 dari gelas tersebut lalu kalau pakai gula bisa ditambahkan 2 sendok teh gula pasir.

Pertama masukkan kopi ke dalam gelas, tambahkan air panas sebanyak 3/4 dari cangkir/125 ml. Tambahkan 2 sendok teh gula pasir aduk sampai menyatu dan nikmat. Jika pakai susu masukkan 1 sendok teh gula pasir dan 2 sendok teh susu bubuk, diaduk sampai 20 kalian agar menyatuk dan pas.

Baca juga: Takaran kopi hitam tanpa gula paling nikmat

Maka dengan begitu kopi hitam akan terasa pas dan nikmat untuk diseduh. Namun ini bukan patokan khusus, karena anda pasti memiliki selera sendiri dalam hal rasa. So, cicip dulu sebelum diseduh, jika kurang nikmat maka anda bisa membuat takaran sendiri yang pas untuk lidah anda.

Lebih bagus lagi kalau sobat mempunyai alat membuat kopi, jika kopi terasa kurang nikmat, anda cukup mengubah atau mensetting aturan penggililang kopi nya. Karena rata rata kalau bau kopi kurang harum itu disebabkan dari penggilingan yang kurang maksimal. Itulah takaran membuat kopi hitam untuk segelas kopi standar.

Sebagai tambahan di sini kami juga akan memberikan takaran kopi hitam yang cocok untuk pengidap riwayat asam lambung. Berikut takarannya:

Umumnya orang membuat kopi lebih suka memakai gula atau bahkan susu. Tetapi pecinta kopi tulen akan sangat menghindari gula dan susu agar terbiasa dengan kopi hitam. Nanti lama lama akan terasa nikmat sendiri meski tanpa gula atau susu. Terkait takaran kopi hitam tanpa gula bisa kalian baca di artikel sebelumnya.

Tapi bagi yang memiliki riwayat asam lambung sebaiknya menggunakan gula atau susu. Alasannya kadar keasaman dalam kopi hitam cukup tinggi. Sehingga takaran untuk peminum kopi hitam yang ber asam lambung sebaiknya ditambah gula atau susu supaya jumlah kopi yang dimasukkan tidak terlalu banyak.

Untuk mengetes apakah anda punya asam lambung atau tidak, maka cobalah minum kopi tanpa gula atau susu dengan takaran standar. Apabila setelah minum perut terasa mual maka hindari minum kopi hitam tanpa gula atau susu. Baiklah begini takaran membuat kopi hitam bagi penderita asam lambung.


  • Untuk segelas kopi hitam standar sediakan air panas 125 ml, kopi hitam 2 sendok dan gula pasir 2 sendok. Cara membuatnya sama dengan kopi biasa. Masukkan 2 sendok kopi lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan gula pasir. Untuk mengurangi lemak berlebih serta agar mendapat rasa yang lebih nikmat, gunakan gula tebu. 
  • Cara kedua dengan menambahkan susu. Caranya masukkan kopi hitam 2 sendok teh, tuang air panas 125 ml sambil diaduk lalu larutkan gula pasir 1 sendok teh sambil diaduk kemudian tambahkan susu bubuk 2 sendok teh. Aduk kembali sampai benar benar rata dan kopi susu siap dinikmati. 


Baiklah sahabat coffee lovers, itulah takaran membuat kopi hitam yang enak dan lezat sesuai kondisi tubuh masing masing. Kami ingatkan sekali lagi, soal rasa hanyalah relatif sehingga apabila takaran di atas kurang pas dilidah anda, silakan membuat takaran sendiri yang sesuai. Terimakasih. 
Lihat Komentar