Takaran Kopi Hitam Tanpa Gula Paling Nikmat dan Pas

Minum kopi tanpa gula akan terdengar ekstrim bagi sebagian kalangan manusia terkhusus bagi orang awam terhadap kopi. Namun hal ini justru terdengar biasa bagi pecinta kopi. Karena umumnya pecinta kopi itu sudah terbiasa minum kopi hitam tanpa gula. Bahkan mereka membuat argumen sendiri, jika menyeduh kopi pakai gula maka kurang terasa nikmat.

Padahal kopi sangat identik dengan rasa pahit, memangnya ada yang suka pahit? Tentu tidak kan?! Nah berbeda dengan pecinta kopi ini, mereka memulai menyeduh kopi dengan gula namun seiring berjalannya waktu, ternyata gula bisa menyebabkan munculnya penyakit seperti glukoma. Dengan begitu, mau tidak mau mereka harus mengurangi gula meskipun dilarutkan dalam secangkir kopi hitam.

Selain itu para pecinta kopi beranggapan kalau tanpa gula itu sudah cukup manis jika sudah menemukan rasanya, karena gula itu buah yang manis sebenarnya. Mungkin kalian merasa aneh akan ini, tapi silahkan kalian biasakan minum tanpa gula nanti lama kelamaan akan menemukan rasanya.

Baiklah apabila kamarin saya sudah menulis takaran membuat kopi yang nikmat dengan gula, maka kali ini tips bagaimana takaran membuat kopi hitam tanpa gula agar rasanya tidak terlampau pahit atau tetap terasa nikmat. Silakan simak ulasan ulasan kami berikut ini.

Takaran Kopi Hitam Tanpa Gula Paling Nikmat


Takaran Kopi Hitam Tanpa Gula Paling Nikmat dan Pas

Ada banyak cara anda bisa menyeduh kopi hitam tanpa menggunakan gula namun tetap terasa nikmat. Sebelum anda tahu seberapa takaran kopi hitam tanpa gula maka perlu kiranya anda harus tau terlebih dahulu pola pola menyeduh kopi tanpa gula.

1. Campuran Madu, Susu, Kayu Manis dan Bubuk Coklat


Jika anda belum siap minum kopi hitam tanpa gula, mulailah dengan memakai alternatif lain yakni mencampur seduhan kopi hitam dengan madu atau susu atau kayu manis atau bubuk coklat. Empat alternatif tersebut cukup efektif untuk memulai menyeduh kopi tanpa gula.

Akan tetapi itu hanyalah permulaan semata karena manis yang terdapat pada keempat campuran tersebut memiliki sifat yang sama dengan gula yakni rasa manis. Yang menjadi tantangan disini adalah minum kopi hitam tanpa gula. Lantas apa bedanya kalau dicampur madu atau susu? Sedangkan kandungan madu atau susu juga manis.

Untuk itulah anda harus meninggalkan alternatif di atas dan silakan coba cara berikutnya sebelum anda benar benar mampu minum kopi hitam tidak menggunakan gula sama sekali.

2. Mengurangi Gula Secara Bertahap


Apabila anda sudah terbiasa minum kopi dengan takaran 2 sendok gula ke dalam secangkir kopi maka wajib untuk anda memulai mengurangi porsi gula tersebut. Misalnya 2/3 hari pertama gunakan gula 1,5 sendok teh untuk takaran air 125 ml dan 2 sendok teh kopi hitam.

Kemudian 2 atau 3 hari berikutnya, kurangi gula menjadi 1 sendok teh saja dengan takaran kopi 2 sendok, air 125 ml. Lanjut 2 atau 3 hari berikutnya kurangi gula menjadi setengah sendok teh. Maka dengan begitu lambat laun anda akan mulai terbiasa merasakan sensasi pahitnya kopi hitam dengan nikmat meski tanpa gula.

3. Menentukan Proses Pembuatan Kopi


Penggilingan atau proses mensangrai kopi juga mempengaruhi rasa pahit pada kopi. Jika kopi disangrai dengan tingkat tinggi dan warnanya sangat gelap sudah dipastikan rasanya sangat pahit. Sedangkan jika diproses secara medium alias warna tidak terlalu hitam maka pahitnya pun juga berkurang.

Dan jika proses mengupas kopi dengan menggunakan tangan maka kopi yang dihasilkan lebih terasa manis. Berbeda dengan dikupas melalui mesin, rasa yang dihasilkan menjadi pahit. Jadi, buat pemula kami sarankan membeli kopi yang masih berbentuk biji lalu kita giling sendiri sesuai selera atau beli kopi hitam dengan warna yang tidak terlalu hitam sekali.

Selain itu kami juga menyarankan agar anda mencoba berbagai macam jenis kopi yang ada di Indonesia ini. Supaya lidah anda terbiasa dan peka terhadap masing masing rasa kopi dan dapat menentukan jenis kopi hitam yang mana yang cocok untuk lidah anda meski tanpa gula.

4. Mencicipi Kopi Hitam Tanpa gula


Cara yang keempat, sebelum anda menambahkan gula ke dalam kopi silakan cicipi terlebih dahulu kopi hitam yang pahit itu sedikit demi sedikit sambil dinikmati rasanya. Kalau tidak kuat silakan tambahi gula dengan porsi kecil agar terbiasa dengan sensasi pahitnya kopi hitam.

5. Harus Berani Mencoba Nikmatnya Kopi tanpa Gula


Cara yang terakhir adalah dengan modal keberanian dan nekat. Takaran membuat kopi hitam tanpa gula ini sama seperti yang sudah kami tulis di poin 2 sebelumnya. Hanya saja tidak pakai gula sama sekali, yaitu segelas air 125 ml dengan kopi hitam 2 sendok teh lalu aduk rata.

Langsung sruput saja, awalnya lidah anda akan kaget dan mungkin anda akan sedikit mengecapkan lidah. Tetapi percayalah jika dalam seminggu anda rutin seperti itu terus dan nekat menyeduh kopi hitam tanpa gula maka lama kelamaan lidah anda akan terbiasa dengan rasa pahit dan berubah menjadi rasa manis nikmat dan enak.

Itulah takaran kopi hitam tidak pakai gula beserta cara memulai mencoba minum kopi hitam tanpa gula. Setiap manusia memiliki selera masing masing kecuali jika anda memiliki penyakit glukoma maka usahakan tidak pakai gula atau pemanis lainnya. Dan apabila anda mempunyai asam lambung, jangan coba coba minum kopi hitam yang masih pahit karena tingkat keasamannya cukup tinggi. Sekian dari kami terimakasih.